Почему стоит изучать российскую «Систему» Михаила Рябко

В последние годы в западной экономической и образовательной сфере все большее внимание привлекает «система». Она была одной из сильных сторон российского спецназа, а после распада СССР стала известна за пределами России. В настоящее время ее применяют в 45 странах больше 250 организаций, работающих в таких сферах, как образование, медицина, военное дело, безопасность и так далее. 

 

Почему мировые бизнесмены обратили внимание на «систему»? О ее образовательном эффекте мы поговорили с официальным инструктором Такафуса Китагава (Takafusa Kitagawa), который недавно опубликовал книгу «Приносит ли жизнь радость?», главным героем которой является бизнесмен. 

 

Боевое искусство для снижения жизненных рисков

 

Toyo Keizai: Почему сейчас весь мир обратил внимание на «систему»?

 

Такафуса Китагава: Создатель «системы» Михаил Рябко больше десяти лет служил в российском спецназе, он принимал участие в боях, спасении важных персон и освобождении заложников. Одновременно он был инструктором. После этого он занимал важные правительственные посты: был советником министерства внутренних дел, полковником ВС, старшим прокурором, полковником МВД. После развала СССР он начал делиться «системой», которая была известна только в российской армии. Среди последователей Михаила видные преподаватели, врачи, охранники, военные и другие профессионалы. Все они применяют плюсы и идеи «системы» в своей профессиональной сфере. Прошло около 25 лет с тех пор, как мир узнал о «системе». Я думаю, в настоящее время мы можем наблюдать ее плоды в различных сферах. 

 

— Есть мнение, что это боевое искусство, которое необходимо для того, чтобы победить врага, однако «система» — это не просто метод борьбы с врагами. Она необходима для того, чтобы передавать разнообразные знания и технологии?

 

— Изначально цель боевых искусств состоит в том, чтобы не победить врага, а выжить. «Система» была создана для того, чтобы успешно провести боевую операцию и при этом обойтись без жертв. «Система» заключается в том, чтобы изучать все, необходимое человеку для жизни: работа, защита семьи, общественно-полезная деятельность… Приемы боя — это всего лишь небольшая часть этого учения. Недавно на Окинаве американский солдат напал на девушку. Резонанс вызвало высказывание одного из депутатов, который заявил, что ей надо было заниматься боевыми искусствами. Естественно, неплохо обучиться тому, как избавиться от захвата, однако если в темном переулке на тебя нападет сильный мужчина, плохо освоенные приемы самообороны не помогут. По «системе» самооборона — это не только сопротивление насилию. Пока мы живы, мы подвергаемся различным рискам. Мы можем попасть под машину, или на нас может напасть грабитель, или мы можем слечь из-за болезни. Или, например, можно все время тратить на сетевые игры, отлынивая от работы. Тогда нас могут уволить, и мы можем разориться. Настоящая самооборона как раз состоит в минимизации подобных рисков. Поэтому в соответствии с «системой» наибольшую важность представляют не приемы борьбы, а такие принципы, как дисциплинированный образ жизни, зарядка, достаточный сон, работа, выполнение обещаний, доверие коллег и так далее. 

 

Важно избавиться от правил

 

— Из вышесказанного становится ясно, что «система» — это далеко не только боевое искусство. 

 

— На сайте канадского отделения «системы», которое находится в Торонто, есть следующие слоганы: «никаких поясов или форменной одежды», «никаких ката или стоек», «никаких церемоний и ритуалов», «реальное, практичное и захватывающее обучение!». В соответствии с этими слоганами у системы нет определенной формы и расписания. Даже один и тот же инструктор ежедневно меняет содержание занятий. Они делают это для того, чтобы участники стремились избавиться от заблуждений и стереотипов. Суть изучения «системы» бизнесменом состоит в том, чтобы он мог избавиться от правил, что выражается в свободном графике тренировок в этой программе. 

 

— Нужно избавиться от правил?

 

— Например, в боксе есть различные правила: «один раунд длится три минуты», «необходимо надеть боксерские перчатки», «бой идет один на один» и так далее. Более того, есть негласные правила — о том, что джебы надо чередовать с прямыми ударами, нельзя стоять на месте и так далее. Теория такого рода рождается в результате того, что участники пытаются приспособиться к правилам. В обществе, где мы живем, также есть множество правил. Мы проводим дни, практически неосознанно адаптируясь к этим правилам. Правилами — это не только Конституция и законы, но и такие системы, как капитализм и система кредитно-денежного обращения. В результате адаптации появляются негласные теории о том, что нельзя шуметь в людном месте, нельзя плохо говорить о ближнем и так далее. 

 

Условие успеха — освобождение от правил и теорий

Здесь важно немного отойти назад и объективно взглянуть на правила и теории, которые нас связывают. Важно соответствовать правилам, однако если делать это слишком усердно, то можно впасть в ступор, если правила изменятся или исчезнут. У «системы» нет точной программы обучения. Содержание меняется ежедневно для того, чтобы уйти от правил, которые находятся в подсознании, и взглянуть на вещи объективно. В этом мире не существует универсальных правил, подходящих для любой ситуации. Например, все японцы следуют тому правилу, что нельзя убивать человека, однако на поле боя это приветствуется. Первым шагом к свободе является осознание того, какие правила связывают тебя. В бизнесе многие люди также сомневаются в различных правилах и теориях, которые считаются чем-то само собой разумеющимся. Освобождение от них это — залог успеха. Многие склонны считать, что свободное мышление зависит от таланта и опыта, однако в соответствии с «системой» оно считается умением, которое можно развить за счет тренировок. Мы стремимся к тому, чтобы при помощи физических тренировок избавиться от сложившихся стереотипов. 

 

— Например, в спорте и борьбе есть правила и соревнования. То есть, в таких вещах невозможно постигнуть учение, подобное «системе»?

 

— Я думаю, необходимо правильно понимать плюсы и минусы. В случае с соревнованиями спортсмен повышает свою физическую форму, чтобы во время соревнования выдать максимум. Это правильный выбор для того, кто стремится достичь цели, которая заключается в том, чтобы победить. Тем не менее, нельзя просто взять и перенести это на повседневную жизнь. 

 

«Нельзя выкладываться по максимуму. Необходимо постоянно иметь 30% запас энергии»

 

— Человеческие ресурсы ограничены, и, если действовать на пределе, накопится усталость. Усталость снижает ментальные и физические способности, поэтому снижается трудоспособность. В результате, если возникает нестандартная проблема, человек не может отреагировать на нее подобающим образом. По «системе» мы всегда советуем не выкладываться по максимуму, оставляя в запасе 30% энергии. В бизнесе также важно экономить силы для того, чтобы нести ответственность в определенных ситуациях. Есть вдохновляющие примеры, когда человек ежедневно полностью погружается в работу, отдавая ей все свои силы, однако профессионал не должен действовать подобным образом. Кроме того, в результате работы на износ могут испортиться отношения с семьей, поэтому этот выбор нельзя считать правильным и с точки зрения окружающих, и с точки зрения счастья самого человека. «Пан или пропал», а также «живой или мертвый» — это два шаблона, которые издревле встречаются на пути человека. При этом именно в ситуации «живой или мертвый» человек начинает действовать аккуратнее и рациональнее. Поскольку главный приоритет заключается в том, чтобы выжить, никто не станет намеренно наживать себе врагов. Даже если столкновения не избежать, человек задумывается о том, как максимально снизить ущерб. Безусловно, именно благодаря максимальной выкладке в рамках правил удается чему-то научиться. Тем не менее современный человек неосознанно оказывается во власти идеи «пан или пропал», у которой есть свои правила. Вместе с тем я считаю, что мы должны изучать боевые искусства, исходя из принципа «живой или мертвый». 

 

Понимание снижает подсознательные страхи

 

— В июне этого года я опубликовал книгу «Приносит ли жизнь радость?». Главный герой, обычный клерк, начинает развиваться благодаря «системе». Он начинает относиться к работе с энтузиазмом, осуществляет крупный проект и встает на путь счастливой жизни… Это бизнес-книга, написанная в форме повести. Конечно же, история вымышленная. Тем не менее такие представленные в книге эпизоды, как «жизнь изменилась» и «по работе все удается», были услышаны мной от моих студентов, изучавших «систему». Они легли в основу книги. Я и сам почувствовал, что у меня стала лучше складываться личная жизнь и работа, после того, как начал заниматься «системой». Мне кажется, причина состоит в том, что тренировки уменьшили подсознательные страхи. 

 

— Неужели подсознательных страхов становится меньше?

 

— Мы живем с различными страхами: «что делать, если уволят?», «пригласил девушку на свидание, но что делать, если она откажет?» и так далее. Если таких страхов слишком много, перестанет получаться даже то, что получалось. Те, кто боятся потерять работу, лишаются способности действовать решительно. Женщины не рады приглашениям на свидания от мужчин, которые нервничают, боясь отказа, ведь так? (смеется). Если в результате этих страхов случаются неудачи, они становятся еще больше. Как результат, возрастает вероятность неудачи при следующем шансе. Я думаю, есть немало людей, у которых не складывается жизнь из-за такого порочного круга. Благодаря «системе» можно уменьшить эти страхи. 

 

— Какие упражнения помогают снизить подсознательные страхи? 

 

— В основе страхов лежит непонимание: «о чем думает собеседник?», «что со мной будет?». Все это страшно. Подобное непонимание рождает страхи в нашей душе. Цель тренировок по «системе» состоит в том, чтобы изменить непонимание на понимание. Например, есть тренировка ухода от ножа. Она состоит не в том, чтобы научиться защищать себя от ножа, а в том, чтобы оказаться в ситуации, при которой на вас нападают с ножом, почувствовать страх и напряжение, появляющиеся в душе в момент опасности, и научиться контролировать эти чувства. Когда волнения и страха в душе становится меньше, человек начинает реже реагировать на пустяки. В результате улучшается коммуникация с другими людьми; работа и личная жизнь начинают протекать ровнее. В процессе тренировок по «системе» жизнь становится веселее и богаче.

 

Чему мы можем научиться у «системы»

 

— Примерно в 2010 году я начал преподавать «систему» семьям. Самым младшим детям было меньше года, самые старшие учились в четвертом классе. Сначала я сомневался, смогут ли дети воспринять «систему». Однако практика показала, что и мне, и детям очень весело. «Система» учит нас не таким понятиям, как «что нельзя делать», «какие плюсы и минусы дадут те или иные действия», а тому, как максимально развить свои способности. В ходе тренировок, которые меняются каждый раз, дети постоянно спрашивают себя: «Что я могу сделать». И мне кажется, они развиваются. Возможно, для детей подобный опыт полностью отличается от школьных занятий, где они получают оценки в рамках определенных норм и правил. Я думаю, не только для детей, но и для людей разного возраста и социального статуса в ходе всей жизни важно обнаруживать скрытые в себе способности и получать от этого удовольствие. Например, средний возраст моих учеников составляет около 40 лет. Большинство из них — бизнесмены. Все они очень заняты по работе. Также у них есть различные заботы: воспитание и защита детей, собственная старость и так далее. Кроме того, они осознают, что пик жизненных сил уже позади. За счет обнаружения новых способностей при помощи «системы» 40-летние люди могут избавиться от сложившихся за прожитую жизнь стереотипов и решать различные сложные задачи. Этот процесс крайне необходим. Благодаря избавлению от правил мы можем постоянно находить в себе новые способности. Я чувствую, что «система» — это лучший в мире метод для этого.

 

Оригинал публикации: 世界の賢人がロシア式「システマ」を学ぶワケ 「ルールを捨てる」ための世界一具体的な方策